"Este artículo examina dos estudios de casos de Uruguay en las negociaciones comerciales internacionales para el ingreso de carne de alta calidad (vacuno y ovino) con el fin de acceder a mercados de altos ingresos. Ambos casos incluyen la intervención de distintos actores del sistema internacional de gobernanza de la inocuidad alimentaria (actores multilaterales, como el Codex, la OIE o la OMC, así como actores bilaterales, como la Unión Europa o los EE.UU.). También involucraal gobierno uruguayo, a diversas instituciones a cargo de la salud animal y al sector privado local. Estos dos estudios de caso ilustran cómo un país de menor desarrollado relativo puede aumentar su espacio de participación dentro del sistema de gobernanza transnacional de inocuidad alimentaria. Contribuyen a mostrar que sin la creación de capacidades institucionales locales, como la política de trazabilidad de la carne en Uruguay, se hace difícil implementar estrategias del tipo “voz en lugarde silencio” por parte de los países menos desarrollados con el fin de impactar sobre los marcos normativos internacionales de modo de obtener ventajas competitivas en el comercio internacional."