Libro

Redes, Innovación y Trazabilidad en el sector cárnico uruguayo

Autoría: Zurbriggen, C. y Sierra, M.
Citación: Zurbriggen, C. y Sierra, M. (2015). Redes, Innovación y Trazabilidad en el sector cárnico uruguayo. Santiago de Chile: CIEPLAN. Recuperado de: http://scioteca.caf.com/handle/123456789/775

"El crecimiento económico de Uruguay en los últimos años se ha basado parcialmente en el dinamismo de las exportaciones de bienes agroindustriales, siendo el sector cárnico el principal mercado para la exportación y competidor a nivelglobal. Este artículo analiza desde un enfoque socio-técnico la construcción público-privada de una Plataforma de Información integrada por el Sistema Nacional de Información Ganadera (SNIG) y el Sistema Electrónico de Información de la Industria Cárnica (SEIIC). Esta Plataforma ha permitido que Uruguay sea el único país del mundo donde el 100% del ganado bovino está registrado e identificado electrónicamente en forma individual (83% trazado) lo que permite monitorear toda la cadena de producción, y realizar un seguimiento a los animales desde el nacimiento hasta que la carne llega al consumidor. Asimismo, la acumulación de capacidades tecno-productivas generadas en el sector cárnico está permitiendo desarrollar nuevas innovaciones tecnológicas nacionales como lectores industriales de trazabilidad bovina, tipificadores de canales, y genómica."

Recuperado de: http://scioteca.caf.com/handle/123456789/775