Análisis y propuestas asociados a desafíos CTI para el agro

Preguntas específicas que se busca responder en el Módulo: La actual pandemia y la crisis socio-económica que la acompaña, cuyos efectos perdurarán por largo tiempo, intensifica viejos desafíos y plantea otros, nuevos a la producción agropecuaria: ¿Cómo se expresan hoy desafíos medioambientales asociados a fenómenos como erosión de suelos, uso de agroquímicos, contaminación de cursos de agua, impactos negativos sobre la salud humana?; ¿Cómo se expresan hoy desafíos socio-económicos como concentración de la propiedad, aumento del precio de la tierra, extranjerización, y desplazamiento de formas de producción de tipo familiar? El consumo mundial de alimentos está basado en la circulación de grandes cantidades de productos estandarizados y concentrados en un conjunto reducido de corporaciones internacionales; sus efectos nocivos sobre la salud se potencian en tiempos de COVID-19: diabetes, obesidad, enfermedad hepática. ¿Cómo reivindicar y diseñar a nivel de la política oportunidades para producciones alternativas, comercio de cercanías, alimentación en general más equitativa, nutritiva y sustentable?

Actividades a desarrollar:

Actividades de investigación. (i) análisis de grandes desafíos planteados por la intensificación de la actividad agropecuaria, en particular sobre cuestiones medioambientales; (ii) posibles estrategias para afrontarlos desde CTI; (iii) análisis de apoyos necesarios desde CTI para impulsar producciones
alternativas, comercio de cercanías y una alimentación en general más equitativa, nutritiva y sustentable.

Actividades de enseñanza. Preparación de abordajes auto-contenidos sobre la temática a ofrecer a diversas asignaturas de grado y posgrado en la Universidad.

Actividades de extensión. Organización de encuentros de discusión con actores sociales organizados y de la política pública relacionados con CTI y con agro, en particular INIA.

Competir en la agroindustria. Estrategias empresariales y políticas públicas para los desafíos del siglo XXI
Autoría: Ghezzi,P., Hallak, J.C., Stein, E., Ordoñez, R., Salazar, L.
Structured Collaboration Across a Transformative Knowledge Network. Learning Across Disciplines, Cultures and Contexts?
Autoría: Ely, A.; Marin, A.; Charli-Joseph, L.; Abrol, D.; Apgar, M.; Atela, J.; Ayre, B.; Byrne, R.; Choudhary, B.K.; Chengo, V.; Cremaschi, A.; Davis, R.; Desai, P.; Eakin, H.; Kushwaha, P.; Marshall, F.; Mbeva, K.; Ndege, N.; Ochieng, C.; Ockwell, D.; Olsson, P.; Oxley, N.; Pereira, L.; Priya, R.; Tigabu, A.; Van Zwanenberg, P.; Yang, L.
Une écologie de l’alimentation
Autoría: Bricas, N., Conaré, D. y Walser, M.
Uruguay: el desafío de integrar y escalar innovaciones sostenibles
Autoría: Arbeletche, P., De Hegedus, P. y Sierra, M.
Characterizing diversity of food systems in view of sustainability transitions: A review
Autoría: Gaitan-Cremaschi, D., Klerkx, L., Duncan, J., Trienekens, J. H., Huenchuleo, C., Dogliotti, S., Contesse, M. E. y Rossing, W. A. H.
Building foresight capabilities in agricultural scientific institutions of the Southern Cone: lessons from a learning-by doing-experience
Autoría: Gauna, D., Oviedo, S., Vial, A., Pena Junior, M. A. G., Campos, S. K. y Szostake, J.
El sistema de I+D agropecuario en Uruguay
Autoría: Berbejillo, J., Bortagaray, I. y Sierra, M.
Ecological Intensification: local Innovation to Address Global Challenges
Autoría: Tittonell, P. A., Klerkx, L., Baudron, F., Georges, F., Ruggia, A., van Apeldoorn, D., Dogliotti, S., Mapfumo, P. y Rossing, W.
Taking complexity in food systems seriously: An interdisciplinary analysis
Autoría: Foran, T., Butler, J. R. A., Williams, L. J., Wanjura, W. J., Hall, A., Carter, L. y Carberry, P. S.
Renewing innovation systems in agriculture and food: How to go towards more sustainability?
Autoría: Coudel, E., Devautour, H., Soulard, C.T., Faure, G. y Hubert, B.
Benchmarking: el sector lechero en Nueva Zelanda y Dinamarca
Autoría: Serra, V., Berterretche, J. y Sierra, M.
Desarrollo Territorial Rural
Autoría: Schejtman, A. y Berdegué, J.
Rural Extension and Advisory Services: New Directions
Autoría: Alex, G., Zijp, W. y Byerlee, D.
Agroecological Innovations
Autoría: Uphoff, N.

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