Preguntas específicas que se busca responder en el Módulo: La actual pandemia y la crisis socio-económica que la acompaña, cuyos efectos perdurarán por largo tiempo, intensifica viejos desafíos y plantea otros, nuevos a la producción agropecuaria: ¿Cómo se expresan hoy desafíos medioambientales asociados a fenómenos como erosión de suelos, uso de agroquímicos, contaminación de cursos de agua, impactos negativos sobre la salud humana?; ¿Cómo se expresan hoy desafíos socio-económicos como concentración de la propiedad, aumento del precio de la tierra, extranjerización, y desplazamiento de formas de producción de tipo familiar? El consumo mundial de alimentos está basado en la circulación de grandes cantidades de productos estandarizados y concentrados en un conjunto reducido de corporaciones internacionales; sus efectos nocivos sobre la salud se potencian en tiempos de COVID-19: diabetes, obesidad, enfermedad hepática. ¿Cómo reivindicar y diseñar a nivel de la política oportunidades para producciones alternativas, comercio de cercanías, alimentación en general más equitativa, nutritiva y sustentable?
Actividades a desarrollar:
Actividades de investigación. (i) análisis de grandes desafíos planteados por la intensificación de la actividad agropecuaria, en particular sobre cuestiones medioambientales; (ii) posibles estrategias para afrontarlos desde CTI; (iii) análisis de apoyos necesarios desde CTI para impulsar producciones
alternativas, comercio de cercanías y una alimentación en general más equitativa, nutritiva y sustentable.
Actividades de enseñanza. Preparación de abordajes auto-contenidos sobre la temática a ofrecer a diversas asignaturas de grado y posgrado en la Universidad.
Actividades de extensión. Organización de encuentros de discusión con actores sociales organizados y de la política pública relacionados con CTI y con agro, en particular INIA.